![http://kp.ru/f/4/image/26/44/514426.jpg](https://kp.ru/f/4/image/26/44/514426.jpg)
Комсомолка» пообщалась с новоиспеченными участниками «Евровидения-2012» [фото+видео]
Михаил
РЯБИКОВ
Бабушки заметно волнуются, краснеют. К тому же заметно устали. Но терпеливо выслушивают вопросы журналистов и - отвечают. Беседу ведет в основном руководитель коллектива Ольга Николаевна Туктарева. Но ее коллеги тоже не отмалчиваются. Раз - и вставят какое-нибудь умное словечко в разговор.
- Сильно волновались, бабушки?
- Ой, не то слово! До сих пор трясемся.
- Как вам реакция зала? Понравилось, как вас принимали?
- Там такой был взрыв, что волей-неволей, но мы перешли, по-моему, на крик. И уже, кажется, не пели, а выкрикивали слова. Такая энергетика шла, тем более там одни молодые, а мы же бабушки! Такую подзарядку крепкую получили!
- Зал очень поддерживал нас, поэтому мы даже не растерялись.
- Устали от концерта?
- Нормально! Это хорошая усталость, это радостная усталость.
- Таблетки не стали успокоительные перед выступлением принимать?
- Хотели, но передумали. От души же надо петь, а не заторможенными.
- Кому посвящаете свою победу?
- Своим родным, всем, кто нас дома ждет.
- И кто вас ждет, если не секрет?
- Меня сын ждет.
- Меня - дети, внучки.
- А меня - дедушка.
- Бабушки, как планируете готовится к выступлению в Баку?
- Даже не представляем! Пока еще не знаем!
- А загранпаспорта-то у вас у всех есть?
- Загранпаспорта есть, потому что мы были уже в Эстонии. У своих друзей.
- Ваш прогноз: какое место можете занять на «Евровидении»?
- Мы не любим прогнозировать. Как будет, так и будет!
- А как с вами можно держать связь? У вас же телефонов даже нет!
- Зато у нас есть сайт есть!
- Расскажите про свои костюмы, в которых вы сегодня выступали...
- Каждый костюм достался бабушкам от их бабушек! Он как оберег. И монисты у нас старинные есть - вот, например, у Галины Николаевны. Тоже от прабабушек достались. С 1792 года. По женской линии украшение передавалось дочерям как приданое.
Игорь Крутой: Я не удивлюсь, если "Бурановские бабушки" победят на "Евровидении - 2012"
- А печка откуда, та, которая по сцене ездила?
- Привезли с Бураново, - заливается смехом Ольга Николаевна, а вместе с ней и остальные бабушки.
Они поют так, как пели много лет назад их прабабушки. Смотрите фотогалерею
Фото: Евгения ГУСЕВА
- Как праздновать победу-то будете?
- А мы еще не придумали! Наверное, будем спать сутки.
- Эту песню, с которой вы выступали, написал Виктор Дробыш. Но он написал музыку, а слова чьи?
- Слова написали мы сами. А английский вариант... Я не буду даже называть имя автора, не выговорю, она нерусская... Вообще интересно получилось с песней, потому что, когда мы приехали ее слушать, там был уже готовый английский вариант. Но они не знали, с каким текстом мы едем. В конце концов получилось так необычно и неслучайно, я думаю: мы поем о том, что затопили печку, замесили тесто, застелили скатерть белую и ждем своих детей домой. И говорим, что приехали домой дети наши, будем веселиться и танцевать. А потом нам перевели английские слова: «Мы зовем их танцевать...» Совпадение!
- Бабушки, а учить английские слова не сложно было?
- Совсем не сложно.
- Особенно вот эти: «common and dance», - и бабушки снова начинают приплясывать и пропевают пару строк из своего нового хита.
- Вы ездите на гастроли? После выступления в позапрошлом году в финале российского «Евровидения», наверное, вас завалили предложениями...
- По России часто ездим. И с хорошим настроем по своей республике, потому что там нас в каждой деревне ждут. И мы не хотим никого обижать. Знаете, им же хочется узнать, как это все происходит в Москве. Бывают творческие встречи с коллективами, например. Вот мы ездили в Эстонию - там творческий коллектив такой же, как и мы. Они нас приглашали. Потом в Псков заезжали. В Пскове замечательный центр народного творчества. Но есть и коммерческие выступления, там, где денюшки платят. А нам ведь деньги нужны, чтобы построить церковь. Поэтому мы идем на такое дело. Конечно, бывают сложности, публика-то разная. Но вот сколько мы ни ездили, у людей внутри открывается что-то совершенно другое. Они же все в какой-то коросте. Люди богатые - очень закрытые, им опасно открываться, слишком много людей может зайти к ним внутрь. А с нами они очень естественные, открываются.
СПРАВКА «КП»
«Бурановские бабушки» – небольшой коллектив, руководителем которого является Ольга Туктарева. Самая маленькая «звезда» коллектива - солистка баба Наташа гордо носит фамилию Пугачева. Они поют так, как пели много лет назад их прабабушки. Вместе с тем, бабушки любят удивлять зрителей, исполняя, к примеру, на удмуртском языке песни Цоя, Гребенщикова и «Битлз». Они могут отказаться от выступления только потому, что надо посадить картошку. И все к этому относятся с пониманием.
В сельском клубе села Бураново бабушки собственными силами открыли музей, экспонатами которого стали платки, которым по 200 лет.
Есть еще одна тема, которая очень важна для бабушек. В 1939 году в селе Бураново до основания разрушили церковь. При советской власти храм не восстановили. Жители села ездят в ближайшую церковь храм аж за 40 километров. Мечта бабушек - построить храм в родном селе. И, пожалуй, это один из главных стимулов, который ведет их на сцену.
http://kuban.kp.ru/daily/25848.4/2817767/