Дела уже прошедшие, идём дальше!!! Но всё же эту статью опубликую, ведь автор прав на 100% - уж действительно нужно быть последовательными!!!
Перевела с помощью Гугла, а оригинале статья на украинском языке.
Андрей Калахан
Христианин. Социал-националист. Журналист и блогер. Депутат Луцкого горсовета
2012-02-26 14:45:11
За кулисами скандала с "Евровидением" -2. А судьи кто?
Просмотров: 46
У меня складывается впечатление, что истинная цель раздувания "расистского" скандала украинского отбора на "Евровидение" скрывают. На мой взгляд, нынешняя медиа-волна направлена на отвлечение внимания общества от действительно важных моментов в организации Национальной телекомпанией Украины конкурсного отбора.
И суть даже не только в победе Гайтане. Результаты всего конкурса имеют очень сомнительный вкус.
"А судьи кто?" Это вопрос из комедии "Горе от ума" русского писателя Александра Грибоедова актуален и сейчас. Это все хорошо понимают. На сайте "Первого национального" вы можете найти Положение национального отбора на участие в Международном песенном конкурсе "Евровидение-2012".
В частности, там есть один очень интересный пункт 2.4: "Ни один из членов жюри не должен иметь какого-либо отношения к песне и / или исполнителя, который принимает участие в отборе, что должно обеспечить объективность и беспристрастность их голосования".
Сайт "Первого национального" за несколько дней до финала Отбора сообщил:
"С целью предоставления равных возможностей для всех участников финала национального отбора конкурса Евровидения, а также для прекращения необоснованных слухов и домыслов, организаторами конкурса было принято решение о снятии с участия в финале национального отбора одного из сильнейших претендентов на поездку в Азербайджан - Матиаса. Такое решение было принято для обеспечения максимальной прозрачности в финале национального отбора ... Напомним, что продюсер Матиаса, Влад Багинский был членом жюри полуфинала отбора ".
Казалось бы, такой шаг четко соответствует Положению. Но все так прекрасно, как кажется?
Таким образом, в "финального" жюри вошли:
1. Егор Бенкендорф
2. Валид Арфуш
3. Юрий Рыбчинский
4. Семен Горов
5. Мария Манюк
6. Рудольф Кирнос
7. Алена Мозговая
Вот ли такой состав критерия, указанному в положении? Реалии показывают, что здесь царят двойные стандарты. Если, скажем, господина Багинского из жюри исключили за то, что он имел отношение к одному из фаворитов конкурса, то других это не касается:
Так, например, член жюри Семен Горов был режиссером клипа "Бомба" участника Отбора Василия Бондарчука. Правда, это было давнувато, но все же.
Свежий пример - совместная работа Горова с теперь уже участницей "Евровидения" Гайтаной. Он снимает для нее клипы. Премьера их последней работы - видео на песню "Самый лучший" состоялась недавно - в декабре 2011-го. "Работать с Гайтаной одно удовольствие, она прекрасна артистка, талантливая певица и невероятно хороший человек. С ней мы работаем уже не впервые и могу сказать, что доволен каждым миллиметром нашего сотрудничества", - отметил при этом Семен Горов. Он у Гайтаны вызывает огромное уважение, - сказала она.
Предыдущий "миллиметр" сотрудничества режиссера и певицы - клип "Шахтер-Чемпион!". В видео можно увидеть "Донбасс-арену", футболистов клуба Рината Ахметова и аббревиатуру его финансово-промышленной группы "СКМ". Наконец, в одном из эпизодов на мгновение появляется и сам Ринат Леонидович.
По сути, сама Гайтана призналась в том, что до съемок такого "хита" ее побудила участие в "ахметовских" корпоративах: "Из-за того, что я очень часто ездил в гости к команде" Шахтер "и выступали у них на праздниках в честь победы (они славятся тем, что любят устраивать Грандиозные концерты и приглашу артистов), я уже начала привыкать к ним ".
Гайтана, видимо, настолько "привыкла" к донецкому клубу, что они с Горовым в дополнение к русскоязычного клипа сняли англоязычный - "Shakhtar the champion!"
Интересно, что мужчиной другого члена жюри Отбора - модели Марии Манюк является Юрий Громницкий. Он является "лицом" Первого национального, ведущим программы "Точка зрения". Вместе Громницкий по совместительству пресс-секретарем человека Ахметова в правительстве - вице-премьера Бориса Колесникова ...
Ли Ахметов отношение к победе Гайтаны, понять трудно. Хотя гипотетически такой вариант возможен.
Кстати, в Интернете легко найти фото, скажем, как в одном ресторане гуляют Семен Горов, Гайтана и ее сожитель и по совместительству продюсер Эдуард Клим. Причем, фото сравнительно свежие - в конце ноября 2011-го.
Очевидно, с Гайтаной и Клима поддерживает хорошие отношения и член жюри Елена Мозговая. Они вместе отметили в ресторане день рождения Мозговой. "Приглашая на праздник, Елена уточнила, что организует это ради того, чтобы порадовать своих друзей, которые рядом и тех, кого давно не видела", - пишет "Комсомольская правда в Украине". Стоит заметить, что это праздник жизни происходит почти за неделю до финала украинского отбора "Евровидение".
Наконец, странно, почему в жюри украинского отбора попал гендиректор телеканала "RU Music" Рудольф Кирнос?
Напомним, в 2007 году в Днепропетровске произошла трагедия. В результате взрыва газа тогда погибли 23 человека. В стране объявили День траура. Спустя немного времени на шахте имени Засядько в Донецкой области погибает более 100 горняков. Объявляется День траура.
Однако в обоих случаях каналом "RU Music" игнорируется траур. Только Рудольф Кирнос аргументировал такие действия не случайностью или упущением, как некоторые другие вещатели, а идейной позицией. Как утверждал тогда председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко, канал Кирноса "есть или не наибольшим нарушителем и в смысле реального вещания, и в смысле циничого отношения к человеческому горю". Национальный совет, говорил Шевченко, получила от руководства "RU Music" письмо, в котором говорилось, что действие указа о трауре является сомнительным, поэтому его выполнение канал не считает необходимым.
В ответ Нацсовет проводит на телекомпании внеплановую проверку. Зато в проверяющих в помещении "RU Music" применили силу, изъяв документы и вытолкав из помещения, вооруженные автоматами люди ...
Теперь возникает риторический вопрос - имеет ли моральное право человек, цинично относится к общенациональным трагедиям, решать, кто будет представлять Украину на международном конкурсе?
Странным является и логика представителей государственной структуры - Национальной телекомпании Украины. Зачем приглашать в жюри Отбора "Евровидение" того, через кого пострадали их коллеги из Нацсовета, пусть и несколькими годами раньше?
Однако "логика" участия Рудольфа Кирноса в жюри все-таки прослеживается. В ротации его музыкального канала часто демонстрируются клипы участники Отбора Гайтаны. Да еще перед выступлениями финалистов Отбора зрители имели возможность увидеть изображение Гайтаны вместе с логотипом "RU Music".
Другой участник Отбора Макс Барских 4 раза побеждал в хит-параде "ТОП-11" на этом телеканале. На "RU Music" крутили и клип Эдуарда Романюты ...
Тот же Эдуард Романюта конце 2010-го получил основанную НТКУ премию "Первые на Первом". Он с тех пор участвовал в нескольких концертах на государственном телеканале. В частности вместе с другим участником Отбора Ольгой Поляковой они пели в "Новогоднем огоньке на Первом". Напомню - "судьями" Отбора были сразу двое представителей Национальной телекомпании - гендиректор Егор Бенкендорф и его заместитель Валид Арфуш.
Опосредованное отношение есть и в участники Отбора Ольги Поляковой и членов жюри Марины Манюк и Валида Арфуша. "Суперблондинка" в свое время была моделью. В свою очередь Арфуш и Манюк достаточно долго работали в модельном бизнесе ...
Я предполагаю, что и некоторые другие нынешние претенденты на участие от Украины в "Евровидении" могли иметь отношение к "судей" финала.
В Положении о национальном отборе на "Евровидение" говорится: "Национальная телекомпания Украины (далее - НТКУ) является организатором и распорядителем Отбора, самостоятельно и по своему усмотрению формирует состав жюри Отбора". И несколькими пунктами ниже: "Ни один из членов жюри не должен иметь какого-либо отношения к песне и / или исполнителя, который принимает участие в отборе, что должно обеспечить объективность и беспристрастность их голосования".
Так где же обещанные НТКУ "принципы беспристрастности, объективности и справедливости" жюри? Получается, что государственный канал писал Положения, даже не собираясь его придерживаться.
Или соблюдать, но в отдельных случаях. Если был создан прецедент выбытия из процесса отбора на "Евровидение" одного участника и связанного с ним члена жюри, то почему это не касалось других? "Во избежание любых, скажем, критики в наш адрес, было нами принято такое решение, и мы очень рады, что артист с пониманием к этому отнесся, хоть эта новость его и расстраивала", - объяснял заместитель гендиректора НТКУ Валид Арфуш. Однако через практику двойных стандартов при формировании "финального" жюри другим фаворитам Отбора не пришлось преждевременно "расстраиваться". Прежде победительницы - Гайтане. Победителей не судят, правда?
Указанные выше моменты не подвергают сомнению творческие способности одного из вокалистов, участвовавших в финале отбора на "Евровидение". Но это делает полностью сомнительными результаты Отбора. Потому в украинских реалиях надеяться на справедливость оценки со стороны "судей", если "подсудимыми" является их друзья, деловые партнеры или коллеги.
В итоге ответственность за формирование жюри должен нести организатор, т.е. руководство Нацтелекомпании. И, возможно, чтобы отвлечь от этого внимание украинского общества и был запущен "расистский" скандал, в котором НТКУ и ее политическая "крыша" принимает активное участие.
P.S. Обратите внимание на одну деталь "антирасистской" пресс-конференции. На "коронном" месте, вблизи Гайтаны - микрофон портала "Tochka.net", который принадлежит Ринату Ахметову. Случайность?
http://gazeta.ua/ru/blog/2438/za-kulisa … -suddi-hto