У меня такое впечатление,что это просто подстава.Т
Похоже на самое натуральное вредительство, ведь разница между тем, что мы слышали по ТВ и любительским видео очень большая, а ведь общее впечатление об артисте складывается именно после просмотра вот таких "прямых трансляций" по центральных каналах. Кто следит за сообщениями на еврофоруме там уже вообще открываются удивительные вещи, может, конечно есть и домыслы, но всё же, ведь за день до того бурно обсуждали болезнь певицы и то, что она слава сказать не может, и о чудо, Бог помог, да запела и ещё как, а тут в открытую уже очевидцы пишут, что мол пела Гайтана под живую фонограмму, ну и чем Вам не нарушение правил, ну и где такой неподкупный, честный и прозрачный отбор на Первом Национальном.
Ещё одна не плохая статья.
«Евровидение»: Гайтана!
Борис Бахтеев для «Телекритики» 21-02-2012
Давно уже наша страна не посылала такой несомненно сильной певицы. Но не упустила Гайтана момента, когда пела несомненные хиты? Или не упустила того момента НТКУ?
Уже много лет те, кто следит за конкурсом песни «Евровидение», не могли найти ответа на вопрос: «А где же Гайтана? Почему она не едет представлять Украину? ». И вот наконец уезжает. Давно уже наша страна не посылала такой несомненно сильной певицы.
Кстати, Украина начала свое участие в конкурсах «Евровидение» 2003 года. Поэтому в этом году будет юбилейный, десятый выход представителей Украины на конкурсную сцену. К сожалению, во время трансляции финала национального отбора об этом никто не сказал.
Гайтана исполнять песню Be My Guest. Тут и возникают первые опасения. С одной стороны, эта песня позволяет Гайтане лучше продемонстрировать свой вокал во всех его нюансах. С другой стороны, «Евровидение» - это не конкурс вокалистов, а Be My Guest - все же, драйвовый песня из тех, которые Гайтана имеет в репертуаре. Так, везти на конкурс можно только новую песню, но не упустила певица момента, когда пела несомненные хиты? Или не упустила того момента НТКУ?
С одной стороны, Be My Guest - песня, которая несет невероятно положительные эмоции. С другой - модернизированный ритм-н-блюз - стиль, популярный скорее в Северной Америке, чем в Европе. Воспримет Европа эту песню? Наконец, прошлогодний конкурс в Дюссельдорфе отметился победой стандарта. По мое субъективное впечатление, победная песня дуэта «Эль энд Никки» была одной из самых выразительных победных песен последнего десятилетия, ее мелодия почти не запомнилась.
Гайтана была несомненным фаворитом национального отбора. Впрочем, прошлогодний опыт Джамалы доказал, что это еще не гарантия победы. Году сюрпризов не произошло; надеяться, что наконец-то обойдется и без скандалов.
Трудно понять другое. Позапрошлом только предназначено руководство НТКУ провело национальный отбор в условиях жесткого цейтнота. В прошлом году Первый национальный телеканал транслировал этапа национального отбора чуть не всю зиму, превратив его в сериал, время от времени скучноватый. Году ограничились одним лишь финалом, и он вышел в эфир подальше от прайм-тайма - в полпервого дня. Когда ни говори, а настроение не очень способствует восприятию чисто «вечернего» зрелища. Хотелось бы, все-таки, чтобы хоть в следующем году, с четвертой попытки, нынешнее руководство НТКУ выработало некий стандарт национальных отборов на «Евровидение».
Выступления некоторых участников финала оставили большой вопрос: неужели все те, кто в финал не попал, пели еще хуже? А среди тех, кто не попал, оказалась, в частности, Елена Корнеева, которая стала открытием прошлогоднего национального отбора. Многие артисты стали открытиями - хотя бы Оксана Нестеренко с ее «оперным» пением. В любой стране шоу-бизнес схватился бы за них обеими руками. А в нашей ... Увидим, или услышим мы их еще когда-нибудь с экранов?
Окончательные итоги были в основном справедливыми, относительно победы Гайтаны нет никакого сомнения. Но ... По итогам зрительского голосования Гайтана была лишь второй, уступив Ренате.
Некоторые участники оказались недооцененными. Скажем, когда пропели Маша Сазонова и Тихон Левченко, думал: вот именно они и составят основную конкуренцию Гайтане. А может, - неужели? - Еще и обыгрывают ее? Но нет, они в итоге оказались лишь шестыми. Слишком не по-постсоветском поют? Слишком не похоже на российские эстрадные штампы? Некоторые участники, по моему субъективному мнению, заняли высокие места не слишком заслуженно: номера их были добротными, но не более того. Словом, поводов для удивления хватало.
Не оставляло впечатление, что и жюри, и в значительной степени зрители делали ставку на раскрученные имена. А еще мысленно просчитывали, просчитывали: тот должен понравиться Европе, а то не очень. Оценивали выступления, исходя не из своих собственных вкусов и впечатлений, а с каких-то гипотетических «общесреднеевровпейских» - а точнее, из своих представлений о них. Иногда казалось, что оценка была ... каким-то формальным. Словно определение красавицы с циркулем и линейкой в руках: этакой формы и длины нос, такие губы, такой овал лица. А в данном случае оно до кучи не клеится, что индивидуальностью и не пахнет, не беда - главное, чтобы всем канонам отвечало.
Интересно будет сравнить результаты голосования жюри и зрителей. Итак, итоговая таблица.
Жюри было таким: поэт-песенник Юрий Рыбчинский, заместитель генерального директора НТКУ Валид Арфуш, глава модельного агентства Маша Манюк, генеральный директор телеканала «Ру. Мьюзик »Рудольф Кирнос, клипмейкер Семен Горов, продюсер Елена Мозговая, генеральный директор НТКУ Егор Бенкендорф. Несколько удивило отсутствие в жюри звезд поп-музыки и музыкальных критиков и доминирование в нем поколения «за сорок».
Была этот раз еще одна новация: в конкурсе было разрешено участвовать артистам из других стран, чем и воспользовалась белоруска Лена Волошина. Или не стремлением «привлечь гостю» объяснялась весьма высокая оценка Волошиной от жюри?
Началась трансляция довольно вяло. Жанр ток-шоу, похоже, прочно укоренился в основании нашего телевидения. Разговоры ни о чем между ведущими, блиц-интервью с конкурсантами в «Гринруми» еще до их выступлений. Этого на «большом» «Евровидении» не может быть ни и при каких условиях! Тем более что блиц-интервью те были выборочными, по принципу «назад дала, а потому не дала». Иначе, как подсказку, за кого голосовать, на кого обратить особое внимание, истолковать это было очень сложно. Таких серий выборочных блиц-интервью с теми, кто еще не выступил, было как минимум две. Когда выступили более половины участников, Таня Манжос брала блиц-интервью у тех, кто уже спел. И начала ... вот как вы думаете, с кого? Ну, конечно же, с Гайтаны! А зрители тут же понять: «Обратите особое внимание!».
http://www.telekritika.ua/teleprogram/2012-02-21/69758
В начале трансляции случилось и совсем уж невозможно. Случилось, собственно, рекламная пауза, в том числе и реклама спонсоров и партнеров. Еще до конкурсных выступлений! Был среди них такой ресурс «Ру. Мьюзик », на экране появились его логотип и ... Гайтана! Не хотелось бы преуменьшать победы певицы, она действительно достойным, но ... когда на конкурсе побеждает рекламное лицо одного из спонсоров, да еще и за обстоятельства, когда представитель этого спонсора является членом жюри, это выглядит слишком неэтично (кто хочет, может подобрать другое слово).
Язык ... Подавляющее большинство участников пели на английском (или той, которую они считали английский). Исключений было очень немного. Ольга Полякова пела на русском, «Льогкий флирт» - русском и английском, Михаил Грицкан - русском и румынском (молдавском), Оксана Нестеренко - итальянской. Одна-единственная Ульяна Рудакова из Мариуполя (!) Пела украинские.
Вместо заставок были презентационные клипы конкурсантов. Подавляющее большинство артистов представляли себя русским, некоторые - немного украинские, немного на русском. Словом, двуязычие в одной голове, выглядело это довольно забавно. Случилась с языками еще одна неприятность. В английском принято, что в названиях и названиях песен частности, все слова (за исключением могут служить только предлоги, союзы и артикли) пишутся с большой буквы. В титрах основном этого не придерживались и близко: некий Melitopol English.
В конце трансляции, когда Егор Бенкендорф вышел поздравить победительницу, оба - и он, и Гайтана - разговаривали на русском. Гайтана - певица, но Егор Бенкендорф является государственным чиновником, и ситуация была вполне официальной, отнюдь не частной! К тому же, Гайтана не только понимает украинский и поет им, но и пишет им тексты своих песен - так предположить, что Бенкендорф «подстраивался» под певицу, проявлял к ней вежливость, не получалось.
... А действо понемногу приобретало динамики, и где-то с середины уже почти не было ничего лишнего, ничего такого, что тормозило бы темп. Динамики удалось соблюсти и после завершения конкурсных выступлений. Нарезка из выступлений вышла откровенно неудачной: все выступления были «усредненно», и по фрагментам нарезки было невозможно определить, кто как на самом деле выступил и у кого какая была песня. В частности, и из выступления Гайтаны был взят далеко не найкульминацийниший момент.
Гостями были Злата Огневич, Алеша, Матиас. Относительно последнего, было объявлено, что «еще несколько дней назад он был конкурсантом», но по решению жюри и организаторов был снят с конкурса. Почему? За что? Об этом осталось только гадать.
Пели также представительница Франции на предстоящем «Евровидении» Ангюн и представители Швейцарии «Синплас». Тут и возникла другая сомнительная с точки зрения этики ситуация. В швейцарском группе зрители легко узнали пятничных гостей студии Савика Шустера, к тому же, выпуск «Шустер live» повторяли в субботу утром, непосредственно перед началом трансляции финала национального отбора на «Евровидение».
Конечно, Шустер свободный приглашать в студию всех, кого пожелает. Но за три месяца украинская голосовать, в частности и за швейцарский группа! Так корректно было приглашать швейцарский группа и не приглашать французскую певицу? Или здесь сработал какой-то другой механизм? Осталось только немного поиграть в конспирологию: выступив на национальном отборе, швейцарцы здоровались с залом итальянской, фамилии в солистов тоже итальянские, Савик Шустер - гражданин Италии ... Итальянцы всех стран, соединяйтесь? Вот интересно, когда в апреле в Киеве выступит Лайза Миннелли, увидим ли мы ее у Шустера?
... В этом году Гайтане будет сложнее, чем обычно бывает представителям Украины. В конкурсе «Евровидение» не будет участвовать Польша, которая традиционно, за исключением нескольких лет, давала украинским очень высокие баллы. А с другой стороны, Стамбул оказался для Украины счастливым. Может, таким окажется и Баку? Тем более, что Руслана и Гайтана - в равной степени неординарные певицы с очень ярким творческим Я.
http://www.telekritika.ua/teleprogram/2012-02-21/69758