Концертный директор многих популярных артистов украинского шоу-бизнеса Алиса Диалло поделилась своим многолетним опытом работы, и откровенно рассказала о своих клиентах
- Алиса, ты работаешь в шоу-бизнесе уже 10 лет, с кем из звезд ты сотрудничала, и с чего вообще началась твоя карьера директора?
За это время успела поработать с Андреем Кравчуком, Александром Воевуцким, Димой Каднаем и вот сейчас с Матиасом. Все началось как-то внезапно, мой шеф (он же продюсер) решил сотрудничать с Кравчуком и я, как человек его команды, начала работать над этим проектом. Так все и завертелось.
- Сегодня, ты работаешь с Алексеем Матиасом, как завязалось ваше сотрудничество? С профессиональной точки зрения, расскажи об этом артисте, он привередлив, трудолюбив, какие у вас с ним отношения?
Сейчас продолжаю работать с Матиасом. У нас с ним дружеские, теплые отношения. Он очень творческий человек, очень любит свое дело. Вкладывает в работу всю свою душу. Если за что-то берется, то выкладывается на все 100, подходя к вопросу очень скурпулезно, и от нас ждет того же, а иначе может быть и строгим.
- Как ты считаешь, чтобы стать директором звезды кем нужно быть в первую очередь: журналистом, массовиком-затейником, или все же тонким психологом?
Мне кажется что массовик-затейник в этом случае очень подходит, хотя можно добавить еще немного психолога, немного менеджмента и бухгалтерии, а также режиссуры, звукорежиссуры...
- На практике, какое образование больше всего поможет в этой профессии?
Наверное менеджмент. Хотя, не имеет значение, главное иметь внутри ту самую "директорскую жилку".
- Что обычно входит в обязанности директора, какие функции можно считать сверхурочными?
Моя главная обязанность, сделать жизнь артиста комфортнее, легче. Сделать так, чтобы он занимался лишь творчеством и сценой, а не бытовыми вопросами. А мне нужно успевать следить и координировать все процессы: сьемки, интервью, концертная деятельность, костюмы, постановки...
- Правда, что работа директора зачастую не имеет полноценного графика, и ты все время, как на пороховой бочке находишься в режиме ожидания?
График и правда не нормированный. Концерты обычно приходятся на выходные, а в будни занимаешься работой, которая накопилась за выходные, и этот круговорот не останавливается. Но это же классно, это движение и есть жизнь. Иногда думаю: сейчас приеду домой, лягу в кровать, сделаю чайку и буду весь день смотреть телевизор, но к вечеру понимаю, что чего-то не хватает, надо куда-то идти, бежать, что-то делать. И в этот момент думаю, что все таки люблю свою работу.
- Эту работу можно назвать высокооплачиваемой, или финансовое вознаграждение не окупает потраченных нервов и времени?
Есть такое выражение "хочешь жить, умей вертеться". Это про нас. Твой заработок зависит только от тебя. Чем больше ты сделаешь концертов (продашь артиста) тем больше вознаграждение. Встречаются конечно и фиксированные зарплаты, но это редко.
- Какую стратегию лучше вести в этой работе-стать лучшим другом звезды, или все-таки лучше не смешивать личные и деловые отношения?
Конечно нужно быть друзьями. Ты находишься с артистом практически все время, впрочем как и он с тобой. Поэтому если не будет хороших отношений, дружбы и взаимопонимания, то ни будет и работы. Это же твоя вторая семья, а как иначе.
- За что могут уволить директора артиста?
Буквально за все. Например, если директор не находит общий язык с артистом или продюсером. Но чаще за обман и хитрости.
- Что, из опыта, можно назвать самым сложным в этой работе?
Не могу конкретно ответить на этот вопрос, как и в любой работе случаются свои сложности, вопросы, недопонимание. Все гладко никогда не бывает, это же творческий процесс. Случаются разногласия и споры, но потом все равно приходим к какому-то решению.
- Кажется, что в этой профессии можно потерять себя как личность, ведь фактически ты проживаешь, пытаясь проконтролировать, жизнь другого человека. Так ли это?
Нет, нужно всегда жить своей жизнью! Но иногда контролировать чужую.
- Можно ли в этой сфере работы самосовершенствоваться, или тут важен только опыт?
Конечно можно. В этой работе встречается много профессий. Они принесут Вам много пользы, если овладеть ими хотя бы в какой-то степени. Ты постоянно встречаешь много людей, профи в своем деле, у которых можно и нужно, что-то взять для себя. Мне кажется, нет предела совершенству.
- Что самое важное пытаются отыскать работодатели в соискателе проводя собеседование на эту должность?
Человека умеющего быстро и правильно принимать решения. С твердым характером, но человечного в душе. Коммуникабельного, честного, ответственного. Четкого в своих действиях.
http://www.life-4you.com/shou-biznes/in … ervyu.html