ЭРИКА: «Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА СТАСУ» 17.03.2011 12:23
Ей всего лишь 21 год, и, как любая молодая девушка, она плачет от неразделенной любви и ждет своего принца. Об этом и многом другом – в откровенном интервью певицы для Viva!
Ровно два года назад Viva! писала о юных участниках проекта «Фабрика зірок 3». Тогда мы искренне желали одаренным музыкантам удачи в дальнейшей творческой судьбе и от всей души надеялись, что их голоса не утонут в нестройном многоголосье хора имени украинского шоу-бизнеса. Тем приятнее констатировать, что выбор Viva! оказался верным: одна из наших тогдашних фавориток – Эрика – сегодня артист, имеющий серьезные шансы взойти на музыкальный олимп всерьез и надолго.
– Ну вот, Эрика, ты и на обложке Viva! И не просто как одно из подающих надежды «фабричных» дарований, а как вполне сформировавшаяся личность, практически звезда…
(Улыбается) Мне очень лестно, что вы заинтересовались мной. Получился неожиданный и очень приятный сюрприз
к 8 марта.
– Мне кажется, прошлый год у тебя был не из легких.
Да, он выдался непростым: работа, работа… очень много работы. И не совсем было ясно, в каком направлении двигаться. Но в конце года произошли кардинальные изменения – у меня появился продюсер, Сергей Кузин. Он поверил в меня, и его команда поверила. И все как-то стало на свои места. Как просветление произошло.
– Каждый «фабрикант» наверняка мечтает «попасть в хорошие руки». Далеко не всем это удается. Ты чувствуешь себя в числе немногих избранных?
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что попасть в струю и остаться в ней – разные понятия. Уверенно могут себя чувствовать лишь бесспорные авторитеты, такие как Пугачева, Леонтьев… Они законодатели направления, да и жесткой конкуренции у них не было – в то время еще не все маниакально стремились на сцену. Сейчас талантов много, а в шоу-бизнесе остаются единицы, да и то потому, что они постоянно удивляют. Я же мечтаю быть в профессии, поэтому расслабляться нельзя. У меня нереальная команда, которая делает для меня очень много! И я должна вкалывать до седьмого пота, чтобы оправдать их надежды.
– Вот ты живешь под лозунгом «Трудиться, трудиться и еще раз трудиться», а многие хорошенькие девочки попадают на экран и сцену, минуя всяческие конкурсы и изнурительную работу.
У них своя тактика: состоятельный покровитель – и дело в шляпе.
Я всегда рассчитываю только на свои силы. Так меня воспитали родители. Когда девушкам предлагают покровительство, потом очень многое требуют взамен. Я же выбираю свободу и очень дорожу ею. Если это бизнес – то я и работаю на условиях бизнеса, слава Богу, пока получается. Я пыталась быть податливее, общаться с мужчинами, но не могу я переступить через себя и принять подарок, если он будет дороже нормы.
– Что для тебя норма?
Это вещь, подаренная от души, когда ты точно знаешь, что даритель не потребует от тебя отдачи. Когда она оправдана.
– Ты такая юная, а рассуждаешь, как умудренная жизнью женщина.
Мне никогда ничего не давалось легко. Был проект «Американский шанс», мы ездили по странам, чувствовали себя звездами, но его закрыли по каким-то причинам. Для меня это оказалось ударом! Я вернулась домой, полгода провалялась в депрессии – ведь к прежней жизни вернуться невозможно. На какую работу устраиваться? Начинать все с нуля?
Но я собралась с духом и решила идти дальше: перебралась во Львов, создала свою студию, где преподавала вокал. И вот что скажу: я закалилась. Я получаю кайф от того, что мне 21 год, а я финансирую себя сама. Да, у меня нет норковых шуб и бриллиантов, но я знаю, что все это будет. И будет моим.
– Нелегко найти мужчину, который бы уютно чувствовал себя рядом с железной леди.
Действительно, мужчин пугает такой тип женщин. Они так и говорят: у тебя внутри стальной стержень, лучше найти более покорную девушку. Но я верю, что встречу мужчину сильнее себя.
А пока что у меня есть друзья и близкие люди, которые понимают мою натуру и принимают ее. Я ведь могу общаться, а потом на неделю исчезнуть, прервав общение. Мне вообще очень комфортно одной. Я немного дикая (улыбается).
– Кто ты по гороскопу?
Упрямый Овен и мудрая Змея. Нелегко жить с такими принципами, но я ими горжусь. Знаешь, я очень долго искала счастья в отношениях, у меня было много трагических романов, и в какой-то момент я поняла: пока не наведу порядок у себя в голове, успеха не будет. Вот и навожу порядок, а также терпеливо жду своего Богом данного принца. В конце концов, мне всего лишь 21 год!
– Эрика, скажи, а со Стасом Шуринсом на «Фабриці» у вас была настоящая любовь или всего лишь «фишка» для телезрителей?
Сначала была некая игра – то ли дружба, то ли симпатия… Затем мы стали очень близки. Припоминаю тот поцелуй, который облетел весь Интернет. И все это происходило не на камеру, поверь! Просто, когда ты сидишь в четырех стенах, начинает ехать крыша, ты видишь человека, и кажется, что он лучший, других не существует. Тем более Стас – он тонкий, душевный. Признаюсь: я его по-настоящему любила. И опекала. Испытывала смешанное чувство: как к мужчине, сыну, источнику вдохновения. В общем, накрыло меня тогда.
Но после проекта оказалось, что уже все по-другому и отдавать всю себя больше некому. Тогда я вспомнила, что есть, собственно, я. И еще подумала, что люди хотят видеть рядом не унылую страдалицу, а счастливого, полноценного человека. Я теперь очень благодарна Стасу за то, что тогда мы разошлись, ведь в дуэте я бы себя так не проявила. А теперь у меня сольная карьера. Я счастлива.
– Вы видитесь сейчас со Стасом?
Да, пересекаемся на концертах, каких-то мероприятиях. Может, он сейчас немного и жалеет о том, что мы не вместе. Во всяком случае, будь я на его месте – точно бы жалела. Я повзрослела, поменяла прическу и гардероб, излучаю энергию, радость, у меня есть работа, уверенность в себе. В общем, вполне классная девчонка .
– А если бы Стас решил возобновить ваши отношения?
Я не люблю возвращаться туда, где было хорошо.
– Эрика, мне казалось, что на «Фабриці» у тебя были отличные отношения со всеми ребятами – братьями Борисенко, Андреем Филипповым, Матиасом, Васей Нагирняком, но не слишком – с девочками. Я не ошибаюсь?
Действительно, мне с мужчинами комфортнее, я по характеру немного пацанка. Лучший друг – мой администратор. Это человек, от которого у меня нет секретов. Мне с женщинами сложнее, они слишком много времени уделяют разговорам о ненужном, а мне жаль своего времени.
– О ненужном – это об одежде и мужчинах?
Ну, и сплетни. А еще они плетут интриги.
– Стало быть, все женское тебе претит?
Ну, признаюсь: в каждой из нас живет сугубо бабское любопытство: кто? где? с кем? Но я подавляю это в себе. Предпочитаю выслушать, но не мусолить, не обсуждать и не осуждать. Еще я могу поистерить. Правда, всегда предупреждаю: сейчас будет скандал, не обращайте внимание. И начинается истерика, меня несет, я высказываю все, что накопилось, а потом гроза проходит, и на безоблачном небе появляется радуга. Мои друзья уже привыкли, они на истерики внимания не обращают. Знают, что у меня вспыльчивый характер. Ну, уж какой есть...
– Интересно, а какие крови в тебе намешаны?
У меня мама – дитя Карпат, а папа – с Урала. Так что сошлись две стихии – гуцульская и уральская. А встретились они в Сочи. Такая вот прекрасная история любви, в результате которой родилась я. Папа ради мамы, прекрасной черноокой, чернобровой гуцулки с бешеным темпераментом и харизмой, совершил подвиг – переехал к ней из Челябинска. Первый раз прилетел в гости, а второй уже с кольцом и чемоданом. Тут-то и получилась я.
– Ты одна в семье?
Нет, не одна. Есть старшая сестра, у нас разница в 10 лет. Она тоже творческая натура, художник-реставратор, создает и восстанавливает иконы.
У меня с мамой и сестрой очень сильная связь, близкие и доверительные отношения. Мы постоянно созваниваемся, на расстоянии чувствуем друг друга, когда кому-то плохо, обязательно поддержим… К сожалению, не так часто удается повидаться.
Наш дом в Червонограде, что недалеко от Львова; мама сейчас живет в Луцке, папа уехал в Россию (они с мамой разведены); сестра часто бывает в Польше. Этот год всех нас разбросал. И я грущу о тех вечерах, когда я после школы, а мама и сестра после работы собирались за ужином, и каждая рассказывала о своих делах, проблемах, мы все вместе анализировали их, пытались помочь друг другу советом. А еще мы с сестрой вели себя как дети, как котята, начиная дурачиться и возиться на диване, где мама прилегла. Она смеялась и всегда говорила: девочки, запомните эти моменты, ведь вырастете, и пути разойдутся, будете ностальгировать по детству… Теперь я каждый вечер одна – и так жалею, что рядом нет мамы и сестры.
– А от кого в вашей семье ты унаследовала прекрасный голос?
У меня голос в четвертом поколении. У мамы чудесное сопрано, только она нигде не выступала, как-то не удалось ей реализоваться. Бабушка великолепно пела, к ней даже из консерватории приезжали, звали учиться. Но родители, к сожалению, были против этой затеи и не пустили ее в город.
А в 40 лет она умерла. Такой вот прерванный жизненный путь… Видимо, мне именно от бабушки и передалась сила характера и голоса. Я чувствую, что бабушка Анастасия меня оберегает. Меня, кстати, в честь нее и назвали.
– Так ты Анастасия? А откуда взялась Эрика? По-моему, я что-то пропустила.
Эрика – это псевдоним, который я сама себе придумала. Мне нравится это имя – благозвучное, приятное, есть в нем некий шарм. Я так мечтала свою дочь назвать. И когда перед «Фабрикой» нужно было придумать псевдоним, оказалось, что Эрик на эстраде еще не было. Кстати, через полгода залезла в Интернет и посмотрела значение этого имени – лидер, яркая, самодостаточная личность. Я теперь не представляю себя Настей Кочетовой, настолько органично чувствую себя Эрикой.
ТАТЬЯНА ВИТЯЗЬ