Ну полный «Х-фактор»!

Вы будете смеяться, но писать про различные вокальные шоу, которые я ненавидел всю жизнь всеми фибрами моего чемодана, становится постоянным для меня занятием. С начала «Голос Страны», к которому я постепенно привык, нашел в нем своих «любимцев», даже начал добровольно смотреть. Теперь пришла очередь «Х-фактора». Честно говоря, смотрел это шоу я впервые. Попал на отборочный кастинг в Донецке и развеселился не на шутку. Наверное, потому, что тут непосредственный выбор происходит практически на глазах изумленной публики, что обуславливает участие в нем большого количества фриков, которые, несомненно, оживляют эфиры, но роняют авторитет программы.
Хорошие и плохие полицейские
Начать хочется с судей и ведущий. Оксана Марченко – красивая девушка, смотреть на нее приятно. Но вот с профессионализмом есть некоторые проблемы, которые она, впрочем, пытается компенсировать «проникновением в среду» - стать «своим парнем» для волнующихся конкурсантов. Самое смешное, что у нее это местами получается. Конкурсанты проникаются к ней доверием, дарят подарки, называют Ксюшей и так далее. Ну, еще бы! Ведь это не она злобно и пристрастно судит бедолаг, потеющих от страха на сцене, не она закрывает непризнанным талантам путь в шоу-бизнес и пропихивает, напротив, любимчиков на большую эстраду. В общем, в отличие от «Голоса Страны», где ехидный Доманский подстебывает всех и вся, а судьи-тренеры несколько давая авторитетом, в «Х-факторе» верхушка делится на добрую ведущую и злобное и не очень компетентное жюри.
Рэпер с геем и караоке под Елкой
Ну а как? Пономарева или Руслану можно не любить. Но отказывать им в профессионализме непросто. Тут же – комический герой, Сергей Соседов, все оценки которого основаны на вкусовщине и личных пристрастиях, продюсер-ботаник Кондратюк – главный спец по караоке, далеко не самая крутая и профессиональная певица Елка и чтец-декламатор – Серега, который, если чем меня однажды поразил, так это скоростью чтения рэпа в песне «загубили Лялю», а также пролетарским имиджем, плавно перерастающем в китч. Тем не менее, именно Серега, по-моему, наиболее здравомыслящий артист в этой компании, так как ориентироваться на то, как человек одевается на сцене и что поет, в шоу-бизнесе, мягко говоря, неразумно.
Шоу маст гоу он
Итак, начало кастинга, жюри явно не настроено на позитив, еще бы – впереди длительное и утомительное прослушивание непонятно кого, и подозрения, что среди этой горы, с позволения сказать, руды окажется несколько самородков, пахнут не очень обоснованным оптимизмом. Тем не менее, работа есть работа, шоу маст гоу он и кастинг начинается.
Думаю, Донецк, как один из крупных городов Украины, богат талантами, поэтому надежда найти их не так уж и мала. Прекрасно понимаю, что мы смотрим смонтированный вариант, то есть то, что нам нужно увидеть, решают режиссеры и продюсеры программы, а вот что на самом виде видят ведущая и члены жюри – слишком уж непереносимое для эфира зрелище. Тем более, из-за недостатка времени, участники поют буквально по куплету, поэтому, в одном случае, хотелось бы послушать еще, в другом – даже куплета кажется многовато. Но начало явно обнадеживает. Сразу несколько новобранцев успешно проходят отбор, хотя выбор репертуара, порой, поражает эклектичностью. Хотя, наверное, в этом есть некая первозданная прелесть. Единственная фигня – отсутствие живого оркестра. Фонограммы все же создают впечатление несерьезности и паркового караоке, но Кондратюку-то не привыкать. Ненависть к исполнителю у него, похоже, уже в крови. Но его можно понять – если бы я столько лет слушал то, что слушает он, боюсь, что давно завел бы себе базуку для уничтожения отдельных вокалистов.
На дельтаплане в дыму над Донбасом
Итак, симпатичный мальчик, спевший куплет «Дыма над водой» бессмертных «Дип Перпл» прошел дальше однозначно. За ним последовал бородатый и экологически чистый мужик, развлекающий вокалом односельчан и домашний скот. Бородач спел «Дельтаплан» Леонтьева. Спел хорошо, пообещал, в случае необходимости (интересно какой?), сбрить бороду и тоже единогласно оказался в проекте. А вот дальше начались сюрпризы.
Фрики и Алла или «любовь, похожая на слон»
Вы заметили, что все фрики стараются петь какие-то очень известные песни из репертуара мега-звезд, совершенно не думая о том, как они при этом будут выглядеть? Особенно достается при этом Алле Пугачевой. Ну еще бы, ведь ее принято поругивать на кухнях. Дескать «совсем Алка петь-то разучилась». Незадача в том, что Примадонна может и стала петь хуже, но это если ее сравнивать с нею же двадцатью годами раньше, а артистизм, которым, собственно, и покоряла души эта певица, никуда не делся. А бедные тетеньки поют Аллу Борисовну периода расцвета, и слушается это все смешно, если не сказать хуже. Вот как раз одна такая донецкая звезда и вышла на сцену, храбро заявив, что узнала об уходе Примадонны с большой сцены и готова хоть сегодня ее заменить. Что за этим последует было видно уже по внешнему виду «певицы», но ведь бывают-то несоответствия внешности и таланта… В данном случае женщина не обманула и заголосила «Любовь, похожая на сон». Я плакал. Жюри, судя по всему, тоже. Хотя кто-то из них все же сказал «да». По-моему, Соседов. Сердобольный критик все пытался дать шанс каким-то непотребным певцам, объясняя свое доброе отношение то артистизмом, то симпатией. Крорче, всячески веселил публику, усиливая впечатление несерьезности происходящего и придавая и так фриковатому шоу, еще большую фриковатость.
А «Титаник» все тонул
Затем мальчик из российской глубинки с песней Селин Дион. Пел тоже неплохо и был единогласно препровожден во врата шоу-бизнеса. Непонятно, правда, зачем он поет такие песни, но им-то, профессионалам, виднее из-за своего почетного стола.
Когда дорога в шоу-бизнес через песню закрыта
Потом еще один непонятный перец – охранник пенитенциарного заведения с песней «Ласкового мая». Этого с удовольствием «прокатили», причем, с суровой ремаркой о том, что «дорога через песню в шоу-бизнес ему закрыта». Вот уж глупое заявление. Юрий Шатунов с таким же отсутствием голоса прекрасно себя там чувствует! Очевидно, суровое жюри считает себя выполняющим важную миссию охраны и так неважного вкуса населения от еще большего падения. Я бы, конечно, такого вокалиста просто не допустил бы до прослушивания на сцене, но мотивация блин!
Семейный госпелл
Правда, были и «жемчужины» на этом пиршестве духа. Семейное трио, спевшее нечто вроде госпелл, было просто великолепно. Причем, уж не знаю – правда или нет, но петь собиралась одна мама-пенсионерка, но дети, видя ее волнение, вышли и помогли. Очень похоже на домашнюю заготовку, рассчитанную «на лоха», но от этого звучало не хуже. Семейная капелла со свистом проскочила в проект.
Рубка мяса, как повод научиться петь
Затем, еще одна приятная неожиданность – мясник с песней Джо Кокера. Очевидно репетиции под свист секиры не прошли даром – бритый наголо мужик, напоминавший внешне вампира-Золотухина из «Ночного Дозора», был вполне убедителен. До Кокера ему конечно как от Донецка до Киева в неудобной позе, тем не менее. А вот взял бы парень песню попроще, менее известную, смотрелось бы очень мило. Но и так сойдет.
Уж лучше б женщина не пела
Еще одна «звезда» «Х-фактора», судя по всему, пробующая свои силы в шоу уже не в первый раз, тоже с песней Аллы Пугачевой. Расточник болванок из Кемерово… шучу – всего лишь крановщица из Донецка, но тоже нехило. Квадратная тетя постбальзаковского возраста, зато с роскошной прической, спела «Женщину, которая поет». Спела так, что «выли все собаки», но была пропущена в заветный мир эстрады. Видимо, за настойчивость, так как, в случае непрохождения, уверен – в следующем сезоне появилась бы снова. Смелый Соседов назвал ее большой артисткой, кстати. Наверное за то, что она пообещала покатать его на башенном кране в кокетливых шортиках. Загадочные они все-таки, эти секс-меньшинства. Нам, «большевикам» понять их трудно. А, если я чего не понимаю, то я его побаиваюсь.
И снова фрики
А вот дальше снова покатили фрики. Чубатый юнец спел Гарика Сукачева «Я милого узнаю по походке». Типичное караоке, но его почему-то тоже пропустили, обозвав артистом. После просмотра таких шоу, боюсь, слово «артист» будет вызывать у меня сугубо негативную реакцию. Таких вокалистов в каждом парке у караоке – пучок. Но надо же кому-то вылетать из программы, поэтому мальчик радостный ускакал за кулисы.
Женоненавистничество, как повод для отказа
А вот затем – непонятно. Девушка спела песню Долиной. Спела, как по мне, хорошо. Тоже прошла, но со скрипом. Дав волю своим женоненавистническим инстинктам, Сергей Соседов попытался удалить с поля ненавистное существо. Мотивация при этом была совсем уж негодная. Но остальные собрались и как-то восстановили справедливость.
В ушаночке да по Москве
Потом прыщавый юноша с безумными глазами, наводящими на мысль и химическом допинге, пытался порадовать публику шансоном. Безуспешно, к счастью. Шансон, видимо, не любят ни женщины, ни рэперы, ни промежуточные варианты, включая специалистов по караоке. Мальчик пытался спеть «прогулки по Москве» «Монгол Шуудана» - не сумел, тогда прорычал «Ушаночку». Но шансон не прошел. Он, конечно, должен быть, но есть некий стереотип шансонного певца, в который молодой человек никак не вписывался. Эффект примерно такой же, как в случае маленькой девочки, поющей «А я проститутка, я фея из бара». Да и вообще, вкус у молодежи надо воспитывать. И никак не шансоном.
Пожалуйста, дайте попеть, или мне придется тоже
Затем – услада глаз. Кандидат филологических наук, преподаватель возрастом «за полтинник» с песней Земфиры. Смешно, но хорошо. Оранжевые штаны в сочетании с гипертрофированным цилиндром, как намек на артистизм, при несколько женственных манерах в сочетании с бородой. Пел так себе, но проникновенно. Проскочил мимо злобных церберов, чему я был очень раз. Как раз такие участники и украшают эфиры, именно из-за солидного жизненного багажа и врожденного артистизма.
Мелко, но красиво
В каждом проекте должен быть свой убогий. В данном случае – сирота из детского дома. Не злобствую, просто это давно уже стало нехорошей традицией. Впрочем, пел мальчик действительно хорошо, вызвав чем-то гнев Соседова, который обвинил бедолагу в отсутствии глубины. Во-первых, откуда глубина у восемнадцатилетнего мальчика, во-вторых, он действительно хорошо спел лирическую песню – не дать шанс столь позитивному персонажу было бы непростительным кощунством. Ну и дали.
Пара гнедых
Затем «пара гнедых» - донецкие парни (даже не донецкие, а из какого-то шахтерского городка), считающие себя состоявшимися звездами. Порадовал говор, изобилующий южным акцентом и фрикативными «Г», принципиальное непопадание в ноты и неспособность начать и кончить вместе с фонограммой. Полные фрики – «Саша и Сирожа», тем более, так их, по-моему, и звали. Им, естественно, устроили «но пасаран», что пацанов, судя по всему, очень удивило. Реакция была примерно такая – «сами потом пожалеете». С таким вот гордым выражение на лицах друганы убыли на родину веселить более благодарную публику.
Как наказали за шутку
Следующий участник укрепил ненависть к жюри. Было объявлено, что он уже участвовал в «Х-факторе», прошел, а потом вылетел за хулиганство. Я-то думал, исходя из возмущения жюри, что он как минимум достал нечто на сцене из штанов! На деле хулиганством они посчитали исполнение «песни про зайцев» детским фальцетом. Такое вот типа неуважение к ним! На этот раз, прибитый такой оценкой парень был крайне серьезен, каялся публично и божился, что все осознал и больше такого не повторится. Спел достаточно хорошо какую-то западную байду и через пять минут унижений – его сладострастно макали лицом в какашки, угрожая снова не взять, был прощен и принят. Осадок остался крайне неприятный – действительно хорошо поющего парня явно парафинили за абсолютно невинную шутку, не выходящую, в общем-то, за рамки проекта. Надеюсь тихо, что он таки затаил злобу и отомстит как-нибудь напыщенным индюкам-судьям. Хотя, конечно, вряд ли. А жаль!
Не пропадет ваш скорбный труд
Ну и в финале – еще один самородок в этой не очень приглядной куче. Сильно взрослый дядя, 55 лет от роду, спел песню Авраама Руссо. Как по мне – лучше, чем Руссо. Не без огрехов, конечно, но у Руссо все это было так слащаво, что сироп, казалось, вот-вот из ушей закапает. А тут – вполне мужское исполнение, с хорошими интонациями и смысловым наполнением. Почему-то на взрослых и хорошо поющих дядях и тетях глаз (и ухо) отдыхают. Если они, конечно, не поют Пугачеву! Дядя прошел, как Вини Пух в нору с медом, и это было приятно. Так что закончилось шоу на мажорной ноте, скрасив несколько общее тягостное впечатление.
З.Ы.
Будем смотреть дальше. Подозреваю, что смогу открыть для себя много нового в этом виде деятельности человека. Немного жаль балбесов-участников. Они-то реально считают, что, попав в телевизор, проснутся звездами и безбедное существование теперь для них неминуемо, как победа коммунизма в СССР. Невдомек им, что ротация она на то и ротация, чтобы не показать один раз убогое заловое выступление, а раскрутить и вбить в головы населения мысль, что перед ними – звезда. Иначе этих самых звезд было бы на улицах – не протолкнешься.
ссылка http://i.obozrevatel.com/3/1189750/697219.jpg